Об улове - Остров Колочный

Об улове

Зимний окунь

okun

Что использовать при ловле “полосатого хищника”? Стандартную зимнюю окуневую блесну или современный балансир? На открытой воде это не так важно. Более важен размер (4-6 см) и окраска (полосатые – “под окуня”, или серебристые и медные – “под плотву”). Есть наблюдение, что окунь зимой сторонится зарослей лотоса. А вот тростник – другое дело! При ловле в зарослях тростника, блесна цепляется меньше, чем балансир. А еще, крючок блесны можно наживить глазом мелкого окунька, что позволяет повысить уловистость приманки. А вот если использовать подсадку на балансире, его игра резко ухудшается.

Если говорить про суточную активность окуня, то утром и вечером клев хороший. В это время лучший выбор – это балансиры и вертикальные блесны. Чтобы ловить трофейные экземпляры, лучше использовать семерки и снять подвесные тройники. Холостых поклевок будет больше, зато средний вес окуня увеличится. Днем, когда активность клева немного снижается, любители ловли безмотылками переходят на свою любимую снасть. Если говорить о приманках, неплохо себя зарекомендовали чертики больших размеров и вольфрамовые мормышки.

Красноперка

krasnoperka

Летом красноперка ведет себя как хищник: хорошо клюет на спиннинговые приманки. Зимой же эти качества почти не проявляются и поймать эту рыбу на вертикальные блесны крайне сложно. Лучший выбор для ловли этой красивой рыбы – червь. Эта наживка вне конкуренции! В оттепель одна лунка может дать и полсотни рыбин, весом 200-400г. Темп игры мормышки лучше выбрать медленный, с высокой амплитудой и медленными покачиваниями на опускании. Ловить лучше вдоль камыша, на ощутимом течении. Мормышку лучше взять воьфрамовую с большим крючком. Поклевка красавицы резкая, сопротивление активное. Ловля красноперки может стать одним из лучших впечатлений от зимней рыбалки в Астрахани!

Вобла

vobla

Как и красноперка, вобла лучше всего ловится на червя. В течение зимы вобла перемещается по протокам не один раз. Если Вам повезет и Вы попадете на такой ход, это будут незабываемые впечатления!

Густера

Густера обычно предпочитает ерики, глубиной от 3 до 7 м. В мороз чаще клюет мелочь, до 100гр. Если же Вам повезло приехать в оттепель или по первому льду, можно поймать экземпляры и по 300-400гр. Это лучшее время для засолки! (Мороженая густера теряет свои вкусовые качества.) Если говорить про снасти, то местная густера не слишком привередлива. Можно применять достаточно толстую леску (до 0,15мм), – она более удобна, т.к. меньше путается и крупную мормышку.

Удивительное рядом!

Однажды с 4 по 8 января у нас отдыхали наши постоянные гости.
4 января погода порадовала, температура + 8, ясно, солнечно. Планировалась рыбалка на льду, но за отсутствием такового (лед весь растаял), пришлось спускать бударки на воду. Рыбачили по Колочному банку, на перекатах, в надежде поймать лещей и подлещиков. У рыбаков от осенней рыбалки остались неиспользованные бойла и они ради хохмы, нацепили на кастмастер бойло, опустили его на дно и, о чудо, вытащили из воды сазана на 8кг. Было еще 3 поклевки, но вытащить не удалось. Это удивительно! Ведь для сазана это совсем нетипичное поведение. В данный период он должен находиться в полусонном состоянии и уж тем более не должен кормиться. Внешне рыба была совершенно здорова: чистенькая, без всяких наростов, упитанная.

Больше сазана в это время никто не ловил. Попробуете?

Наверх