Ловля крупной щуки на жерлицы
Подбор снасти
Ледовые просторы Дельты Волги дают рыболову возможность осуществлять успешный поиск щуки. Однако, правильно изготовленные снасти играют очень важную роль. На данный момент наиболее популярны следующие виды надледных жерлиц: жерлица, где держатель катушки устанавливается непосредственно на подставке, закрывающей лунку, и второй вариант, где катушка фиксируется на древке флажка.
Выбираем Леску от 045 до 0,60мм, желательно темного цвета. На снегу такую леску хорошо видно. От солнечных лучей она нагревается, предотвращая вмораживание лески в лед. Лучше всего взять мягкую леску, например, летнюю карповую. Мотка в 100м хватит флажков на десять.
Поводки подберем универсальной длины 20см с разрывной нагрузкой не менее 18кг, лучше стальные. И бюджетно, и прочность высокая. Убираем всю фурнитуру ( карабины, вертлюги ) и оснащаем поводок заводными кольцами четвертого размера. Да здравствует надежность!
Имеет смысл огрузить снасть небольшой оливкой в 5-7 грамм. Зачастую глубины для установки флагов могут доходить до четырех метров, и неогруженную снасть с живцом опустить до рабочей глубины проблематично, да и при глубинах в 30-50см ото льда груз позволит предотвратить всплытие живца.
Чтобы живец не ложился в траву, используем отвес. Возьмем поводок от 15 до 25см и к вертлюгу прикрепим груз весом 40-50гр. Карабин поводка будет служить креплением к двойнику снасти.
Тактика
Четкое определение зоны установки жерлиц и верно выбранная тактика ловли обеспечивают успех жерличника. На жерлицы щуку ловят в течение всего периода ледостава. Наибольшая активность ее выпадает на ноябрь-декабрь и на март-апрель, но в водоемах с течением эта хищница хорошо клюет и в другие зимние месяцы.
Ледовые просторы Дельты Волги дают рыболову возможность осуществлять успешный поиск щуки. Однако необходимо учитывать период ледостава, ведь зубастая в течение зимы может менять места своих стоянок. Правильно изготовленные снасти, четкое определение зоны установки жерлиц и верно выбранная тактика ловли обеспечивают успех жерличника. На жерлицы щуку ловят в течение всего периода ледостава. Наибольшая активность ее выпадает на ноябрь-декабрь и на март-апрель, но в водоемах с течением эта хищница хорошо клюет и в другие зимние месяцы.
Большое значение для выбора тактики ловли имеет, начало ли это ледостава, середина или его конец. Так, по перволедью выбираем для ловли преимущественно неглубокие места возле прибрежного коряжника с глубиной от 0,5 до 3 м. Именно на таких глубинах, обитает много рыбьей молоди, за которой из-за укрытий охотится щука. И именно по этим участкам нужно расставлять жерлицы, располагая их по зигзагообразной линии на расстоянии 10–15 м друг от друга, при этом охватывая и отмели и глубины.
Ловля трофейной щуки в коряжнике
Тактика ловли здесь такая. Во-первых, старайтесь устанавливать жерлицу не ближе пяти метров от коряги или топляка. Во-вторых, если коряжник плотный, а глубина ловли небольшая, лучше расположить живца в полводы. В-третьих, очень большая вероятность зацепа во время разматывания лески при поклевке в плотном коряжнике заставляет рыболова производить подсечку, не дожидаясь, пока щука размотает полтора-три метра лески и сделает остановку. В связи с этим используют оснастку с двумя тройными крючками № 3–6, что увеличивает вероятность удачного зацепа за щучью пасть при подсечке на первых оборотах катушки. Живца цепляют одним тройником в области спинного плавника, а другим за верхнее небо. Поскольку в плотном коряжнике щуке нельзя давать хода, желательно использовать мягкие металлизированные поводки, которые не по силам щучьим зубам. Некоторые рыболовы для ловли в коряжнике применяют специальные жерлицы с укороченной леской — не более 1 метра на разматывание с учетом глубины.
К середине зимы стаи плотвы, окуня, густеры и другой мелкой рыбы, подъев кормовую базу на глубинах до 3 м, уходят кормиться на русло. Сюда же подтягивается и щука. Вообще, стаи кормовой рыбы не стоят на месте. Они перемещаются в поисках корма, а щука неотступно следует за ними или стоит в укрытии, поджидая другую стаю. Причем в качестве укрытия зубастая иногда выбирает совсем незначительный бугорок или ямку на ровном месте.Важно четко сориентироваться с зоной установки жерлиц. Через каждые полчаса переставляем жерлицы на новое место, предварительно тщательно вымеривая глубину и подыскивая бугры и ямки. Ловля даже такими снастями, как жерлица, не должна быть пассивной.
По последнему льду тактика ловли иная. Щука начинает нереститься в береговых полыньях, когда еще стоит лед. Зубастая перед нерестом проявляет хорошую кормовую активность. Но оказывается, зубастая по последнему льду ходит там, где она и пролезть-то едва может. Как только под лед начинает сочиться стекающая с берега вода, сюда подходит щука, как бы разведывая места, где в первую очередь могут появиться береговые полыньи. Предпочтение она отдает участкам с тростником, осокой и камышом, ведь и лед здесь быстрее всего сходит и места для нереста подходящие.
Жерлицы нужно ставить вдоль камышовой зоны на глубине всего в 10–50 см от кромки льда. При этом опять-таки хорошими местами будут те, где на дне имеется хоть какая-нибудь рытвинка. Иногда щука продирается подо льдом в эту рытвинку и стоит в ней. И здесь неважно, подсунешь ей живца под нос или нет. Если он шустрый, то, почувствовав хищника, будет стараться уйти в сторону, но оснастка не даст ему это сделать. Тогда движения живца непременно привлекут внимание хищницы и она найдет способ протиснуться к нему.
Рыбалка по последнему льду также не должна быть пассивной. Установив 5–10 жерлиц вдоль береговой кромки льда, их периодически передвигают по флангу, давая постоять на одном месте не менее получаса. По последнему льду внимание следует уделять небольшим мелководным заливчикам, особенно тем, из которых вытекают ручьи.
Поклевка и вываживание.
Часто зависит от соразмерности живца и щуки. Мелкой щучке трудно заглотать крупного живца, поэтому она долго его жует, тащит, бросает. Разматывание катушки тогда нерешительное с длительными остановками, а бросила щука живца или нет, определяется по вибрации лески. С другой стороны, если живец мелкий, некрупная щука, захватив его, часто сразу уходит в сторону, стараясь найти укрытие. Поэтому при ловле вблизи коряжника, если запоздал с подсечкой, снасть может безнадежно запутаться за корягу. Иногда некрупную щуку можно поторопить с заглатыванием живца. Для этого мелкими движениями подергивают за леску, тем самым создавая имитацию ускользающей из пасти рыбки.
Крупная щука обычно без опаски медленно и верно двигается в сторону, одновременно разворачивая живца в пасти головой к горлу. Прежде чем заглотать добычу, щука делает остановку. Именно в этот момент и следует подсекать. Бывает, что жерлица установлена точно над местом щучьей стоянки. Тогда потяжки в сторону может вообще не быть. Флажок взлетает, но леска не разматывается. Лишь по ее вибрации или очень деликатной потяжке вверх определяешь, что зубастая держит живца. В таком случае нужно выждать некоторое время и, если леска не начинает разматываться, резко произвести подсечку.
О живце.
Обычно для ловли живца сверлят несколько лунок на глубине от 2,5 до 5 м, учитывая рельеф дна и другие особенности водоема, которые предпочитает стая мелкой рыбы в зимний период. Лунки нужно прикормить смесью кормового мотыля и панировочных сухарей. После этого их попеременно облавливают кивковой удочкой с мормышкой, находя место наибольшей концентрации живца. Бывает, что мелочь клюет не активно, а наловить ее нужно быстро и много. Тогда выше мормышки привязывают 3–5-сантиметровый поводок с самым маленьким крючком, на который наживляют одного мотыля. Обычно такая оснастка действует безотказно, важно только правильно выбрать игру и ловить с медленной или быстрой проводкой или же предпочесть ловлю на неподвижную приманку.
Ловить же щуку на спиннинг лучше в теплое время года.