Сезон весна 2023
Рыбалку весной очень сложно прогнозировать.
Начнём с того, что зима была холодной, и выпало очень много снега. Лёд встал 20 -30 см и держался до начала марта. Все были уверены, что весна будет поздней, но наступило резкое потепление, и мгновенно открылись даже маленькие водотоки. С середины марта уже было безопасно передвигаться по воде.
Весной уровень воды был чуть выше обычного. Активно клевала белая рыба (тарашка и карась), попадалась местная вобла. К середине месяца температура воздуха днём поднималась до 21 -25 градусов, что привело к быстрому прогреванию верхних слоёв воды. Начали проявлять активность жерех и сазан. Жереха ловили сплавом, иногда в коряжнике, на малас , воблер и кастмастер. Средний вес составлял 1.5 – 2.5 килограмма. Было большое количество и трофейных экземпляров. Сазан ловился средний (3-6 кг) и предпочитал жмых.
В начале апреля наступило похолодание, которое продлилось до середины мая. Частые осадки и ветра усложняли рыбалку. В этом году раньше обычных сроков начали большой сброс воды с ГЭС, и уже к 10 апреля наступило половодье. Полои были залиты, сазан ушёл на нерест. Изредка попадался на червя. Большая часть ходовой воблы прошла за 5-7 дней. Надо отметить, что вобла в этом году в нашем районе была крупная. Она продолжала ловиться вплоть до запрета, но много попадалось мелкой.
Подлещик и лещ порадовали и размерами, и количеством. Из хищника весь сезон клевал только жерех. Щука и окунь в этом году были редким уловом в нашем районе.
Архив Весна
Сезон весна 2022
На протяжении всего сезона рыбалка проходила при экстремально низком уровне воды. Рыба распределилась по небольшим водотокам (где вода быстрее прогревается) и по каналу на глубине. Щука и окунь (часто окуня ловили просто в отвес) ловились очень неустойчиво в течение всего сезона и в небольших количествах. И к концу апреля, практически, перестали попадаться. Но в тоже время на водоёмах внутри острова щука активно клевала. По каналу с начала апреля на приямках хорошо ловился жерех (особенно в солнечные дни). Редко попадался небольшой судак, и очень редко – крупная (донная) щука.
Из необычного: повсеместно с самого начала, и в течение всего сезона ловился сазан (слишком рано). Среди частых трофеев попадался карась и некрупный сом. Для сазана и карася основными видами приманки был жмых и червь. На удивление, почему-то не работало бойло ( хотя имеет те же вкусы).
Ещё до прихода воды пришла вобла. Вначале ловилась местная, а затем пошла проходная. С увеличением уровня воды её стало приходить больше. Соотношение крупной и мелкой воблы составляло примерно 1 к 5. Достаточно хороший показатель! Стал хорошо попадаться подлещик и лещ. Итог: весенний сезон 2022 можно признать достаточно результативным по рыбалке.
Сезон весна 2021
С конца марта и до середины апреля уровень воды был очень низкий. Даже местные жители не помнят такого падения уровня. Часть раскатной части Дельты оказалась не доступна из-за мелководья. Однако это не испортило впечатления от рыбалки.
В первых числах апреля хорошо ловилась щука средний вес 2.8 – 2.5 кг. Были и трофейные экземпляры, до 5кг. Окунь проявлял меньшую активность, но его было в достатке.
Начиная с 10 апреля, по каналу начал попадаться хороший карась и затем стал активно клевать сазан (что совсем не свойственно этому периоду времени).
С 15 апреля по каналу пошла первая вобла. В этот сезон вобла порадовала и количеством и размером (20 см и более). Клевала на донную снасть (червь) по каналу и на поплавочную в небольших ериках. Многие просто ловили с причалов.
Затем тронулся лещ и подлещик. Средний вес 400 -900гр., попадались экземпляры более 2-х кг.
С подъёмом воды ситуация по белой рыбе не изменилась, а вот хищник перестал проявлять активность. Можно понять: слишком большая кормовая база.
Надо отметить, что в этом сезоне (и при низкой воде и при высокой) активно клевал жерех. Ловился он по каналу в основном на кастмастер и тяжёлые колебалки. Так что с полной ответственностью весенний сезон 2021г можно назвать временем жереха.
В этом сезоне хорошо работали водоёмы находящиеся внутри острова. Попадалась хорошая щука (до 5 кг), толстолобик (самый большой 12кг) , белый амур.
Сезон весна 2020
Прежде, чем говорить о весне, хочется рассказать, как прошла зима. Она была тёплой, льда не было. Зато уровень воды был аномально высокий. Возникал только один вопрос, а хватит ли воды на нормальное весеннее половодье?
Весна в Астрахани была полна сюрпризов. Март был довольно прохладным. С 14 марта начала активно прибывать вода. Температура воздуха довольно низкая, и вода, пришедшая с верховья, ледяная. 21 марта уровень воды достиг середины половодья, в некоторых местах образовались полои.
Подхода ходовой рыбы с моря так и не случилось по причине низкой температуры воды. Ловилась местная, да и та быстро разбежалась по небольшим полоям. Промышленные рыбаки не могли похвастаться уловами. Щуки было мало, судак порадовал всего пару дней (и то, скорее всего местный), сазан и сом попадались в единичных экземплярах.
В середине апреля немного потеплело. Вода постоянно прибывала. Пришедшая вода была ещё слишком холодной для хода рыбы. Даже та рыба, которая подходила, быстро разбегалась по полоям в поисках прогретых участков.
К 25 апреля наступил пик половодья. В последних числах апреля рыба стала активней заходить на полои. Можно было визуально увидеть нерест сазана и карася. По каналам стала попадаться вобла. Вобла прошла за пару дней, да и, по словам промышленников, ее было не много.
Зато леща и подлещика в этом весеннем сезоне было очень много. На раскатной части стал попадать сом. Рыбаки говорят, что весом по 5-8 кг. Попадаются и более крупные особи, но реже. По информации Росводресурса они разработали график дальнейшего сброса воды для обеспечения благоприятного нереста.
Рыбалка на острове
В связи с всем известными событиями в стране и в мире, база не принимает туристов до 1 июня. Рыбалка запрещена на всей территории Астраханской области. Я принял решение самоизолироваться на территории острова.
Большое количество внутренних водоёмов и пруды позволили более приятно переживать суровые будни карантина. В дренажах и водогонах ловится щука (1.5- 2кг). Часто попадается небольшой судак и жерех на блесну и на червя, что удивительно. В пруду, за счёт того, что вода достаточно прогрелась, хорошо идёт нерест толстолобика, сазана и карася. Это можно наблюдать визуально.
Таким образом, рыбача на пруду, можно поймать любую рыбу: начиная от краснопёрки и заканчивая судаком.
Храмов Вячеслав, май 2020
Сезон осень 2022
К сожалению, этой осенью, как и прошлой, уровень воды был крайне низким. К концу сезона раскаты на 90 % стали непроходимы для лодок. Да и в доступные места можно было забраться с большим трудом. Это очень расстраивает.
Учитывая данные обстоятельства, рыбалка осуществлялась в основном по крупным и средним водотокам.
В сентябре вода долго оставалась теплой, что плохо сказывалось на лове хищника. Ловили только в утренние часы, часто меняя места рыбалки. Уловы были не очень большие, трудовые.
Сазан и карась радовали на протяжении всего сезона. Устойчивый клёв, и всегда результативно. Сазан предпочитал жмых (пылящий) разных вкусов, а в начале ноября перешёл на бойло. Некоторые рыбаки к жмыху делали подсадку кукурузы. Это иногда увеличивало количество поклёвок. Частенько попадались сазаны-красавцы до 10 кг, а средний вес – 3 – 5 кг. Попадалась и молодь. Их отпускали, но сам процесс выуживания радовал.

В октябре с понижением температуры, чаще стал проявлять активность хищник. Стали попадаться окунь и щука (по косам и небольшим водотокам).
На канале в местах с быстрым течением и приямках, а так же вдоль коряжника было много жереха. Ловили его в основном на кастмастер и воблеры. Средний вес 1.5 -3 кг. Попадались и более увесистые экземпляры. Судак, к сожалению, массово не пришёл. Ловился редко и не очень крупный. В основном, на джиг.
В ноябре рыбалка продолжалась. В начале ноября по небольшим водотокам на джиг и небольшие вертушки ловили щучек-травянок и окуней.
Сазан стал клевать реже и требовал большего количества прикормки.
С середины ноября, хорошо ловилась белая рыба ( тарашка, подлещик и местная вобла). Самое время для засолки!