Остров Колочный в Астраханской области - история и современность рыболовной базы

История о.Колочный

Остров Колочный появился в то время, когда в Астрахань приехал Никита Сергеевич Хрущев на охоту – он был заядлым охотником. Здесь он увидел большую кучу камыша и сказал, что вся страна может быть завалена бумагой благодаря камышу Астраханской области. И он построил на территории Астраханской области один из самых мощных комбинатов по переработке целлюлозы для бумажной промышленности.

Фото камышей в Астраханской области

Выкосив весь камыш по Астраханской области, комбинат был процентов на 50-60 обеспечен камышом. Из-за этого было принято решение создать институт камыша. Их существовало всего два в России – один в Астраханской области, а второй в Сибири. Этот остров искусственного происхождения: были вырыты специальные пруды, для того, чтобы выяснить какой камыш максимально быстро произрастает, какой камыш дает больше целлюлозы, для того, чтобы обеспечить этот институт. Сейчас на нашем острове произрастает около 60 видов камыша.

Много времени прошло с тех пор. И рыбу разводили на острове и креветок, правда, не очень удачно: не решили проблему эффективного «сбора урожая».

Так был заложен сегодняшний рельеф острова: чеки, заросшие камышом, дренажные каналы, в половодье сообщающиеся с ериками. Здесь можно поймать и щуку, и сазана, и буфало. По валам-проходам можно совершать увлекательные пешие прогулки по всему острову. Площадь острова составляет 100 га. 1км Х 7км – это проходимая часть. Остальное составляют водно-болотные угодья, дающие убежище и зверю и птице.

История села Каралат Камызякского района

Село Каралат было основано незаконно в 1764 году. В основном, это были переселенцы с верхов Волги: из Астраханского, Енотаевского уездов, Астраханской губернии, Чаганской, Ивановской, Харабалинской волостей. Встречались и представители Пензенской, Нижне – Городской,

Рыболовство всегда было основным занятием населения. В 19 веке в селе насчитывалось 2 000человек, из них всего 30 занимались кустарным ремеслом.

В 1870 году купцом Хлебниковым была построена часовня, которая в 1880 году была освящена как храм. В 1880 году строится в селе деревянный храм, а через 2 года на средства купца Носкова построена каменная церковь.

В 1895 году в селе открылась церковно – приходская школа. В 1904 году было открыто министерское училище.

Село Каралат в то время делилось на несколько районов: «Зелёный Остров», «Черепаха» ( центр села , где жили зажиточные люди), «Безштановка» и «Заголяевка» – западная часть села, где ютилась беднота. Исторические названия районов сохранились и по сей день. «Бесштановка»- глинистая почва, – после дождя без сапог не пройти, да и на легковой машине трудно проехать. «Черепаха» – почва песчаная, вода долго не задерживается, – всегда сухо и чисто.

Исторические события, происходящие на территории России, не обошли стороной и Каралат.

1918 год – создана партийная ячейка. В этом же году создана производственная коммуна, преимущественно из батраков, сухопайщиков, бударочников. Коммунары заняли богатое подворье, реквизированное у крупного скупщика рыбы Левантовского. Объединив орудия лова, коммунары стали готовиться к путине. Так был организован колхоз « Интернационал ».

1919 год – мартовский мятеж кулаков. В эти дни кулаками были зверско убиты 23 коммуниста, в память которым позднее был сделан памятник в центре села.

В январе 1930 года был организован колхоз «Память Ильича» в результате объединения колхозов «Трудовик» и «Интернационал». Появились сейнеры «Ловец колхозник », «Память коммунаров».

В 1935 году была куплена автомашина, стала развиваться новая отрасль – сельское хозяйство.

А что же сейчас?

Приземистые, чаще всего саманные домики (из глины и камыша). Это самый дешевый и практичный вариант (в таком доме зимой тепло, а летом прохладно). Черепичные крыши покрыты желтым лишайником. Дворы уже не полируют глиной, везде – бетонные дорожки. Во дворах сажают персики, абрикосы, виноград, а также грецкий орех, груши, огурцы, помидоры, тыквы. Раньше у каждой семьи был надел на заливных лугах. Когда вода спадала, все дружно сажали картошку, но, уже, как года три никто этим не занимается. Труд тяжелый – через день надо выходить бороться с колорадским жуком, пропалывать, поливать…

Административное здание колхоза расположено в одном здании с администрацией муниципального образования Каралатский сельсовет.

Есть Дом культуры, детский сад «Солнышко», аптека, почта, больница, средняя школа на 540 мест, Каралатское сельпо. Имеется свой хлебозавод, продукция которого славится за пределами Камызякского района.

Село Каралат разбито на улицы и переулки, в названиях которых вписано историческое прошлое: Комсомольская , Первомайская, Советская, Павших коммунаров, Елдышева.

На улице Павших Коммунаров расположен памятник 23 коммунистам, погибшим в неравной схватке с врагами в годы установления Советской власти.

На центральной улице Ленина у здания администрации Каралатского сельсовета расположен памятник В.И. Ленину, который пережил ряд реставраций.

К 40 летию Победы советского народа над фашистской Германией в 1985 году была установлена стелла погибшим воинам- каралатцам.

Прежней церкви нет, ее снесли. Есть обычный одноэтажный дом, куда по большим праздникам приезжает батюшка.

Колхоз «Память Ильича» существует, правда рыбаков в нем не осталось, есть небольшое прудовое хозяйство и ферма(коровы). Многие работают на туристических базах. Хороший рыбак-егерь всегда востребован.

Каралатские словечки:

«Капрушка» – набор специй для ухи (лаврушка, петрушка, перец горошком)

«Почапить» – попить чай с бутербродами, а то и просто поесть

«Как карга летает» ответ на вопрос, как добраться до нужной точки

Наверх