Рыбалка на щуку в Астрахани на Волге - Остров Колочный

Рыбалка на щуку

Распространено мнение, рыбалку на щуку проводят там, где она «бьет», то есть шумно охотится. Плещется хищница довольно хлестко, поднимая заметные водяные валы. Именно в места рыбьей жировки и устремляют свои забросы спиннингисты. Но на самом деле закидывать приманки лучше не туда, где возникают буруны, а в стороне от них. Ведь щука после удачного рывка, достигающего скорости пять метров в секунду, хватает добычу, некоторое время ее заглатывает и, развернувшись, вновь стремится в засаду. И не обязательно это будет тот же подводный топляк или выступ травы, где еще недавно пряталась рыбина. При активной кормежке она в течение охоты меняет несколько укрытий. Коль хищница плеснула тут, значит, встреча с ней возможна уже в паре десятков метров от буруна. В целом, пик активности у щук наступает в зоревые часы, но часто «зубастые» выходят на «тропу войны» и в полдень, когда мирная рыба беззаботно отдыхает и становится легкодоступной. Бывает, что дневной жор «пятнистых» превосходит вечерний или утренний клев. Однако такие явления, пожалуй, больше подходят для середины лета или ближе к осени.

щука

Щуки весом до 5 кг после поклевки трясут головой, извиваются всем телом, как говорят, «рывкуют». В таком случае крючок может быть не глубоко проглоченным, а зацепиться лишь челюстью. В момент щучьего буйства лучше всего опустить вершинку удилища в воду и погасить рыбьи рывки, иначе в ход пойдут «свечки». Случается, что охотница многократно чиркает по приманке – это промахнувшаяся щука вновь разворачивается и гонится за обманкой. Так поступают, в основном, некрупные щучки – травянки, берущие «в угон», и то во время жора. Догнавшая и заглотившая приманку хищница может еще несколько мгновений скользить по инерции вперед, отчего леска провисает. Конечно, следует немедленно подтянуть на себя вершинку спиннинга, ликвидируя предательскую слабину. А вот сытые щуки только «играют» с приманкой, гоняются за ней, тычутся носом по нескольку раз кряду. За такой проказницей придется долго поохотиться, до тех пор пока она не проголодается. Можно попробовать подкинуть ей под нос более мелкую приманку…

Щучья кулинария

Пока рыбаки бороздят густые травяные заросли, вылавливая «грандов» подводного мира, разведем-ка костерок на бережке да приготовим вкусный обед из свежепойманных щучек. Для начала даем костру прогореть до пышущих жаром углей. По ходу чистим рыбу от чешуи, жабр и требухи, оставляя лишь деликатесную печенку. Режем щуку на куски, удаляя спинной хребет, плавники, голову и хвост, которые пойдут на приготовление очень скромной, так называемой «тещиной» ухи. Затем промытые куски филе равномерно укладываем на лист фольги. Печень закладывается внутрь кусков, чтобы не сгорела. Можно положить небольшой кусочек сала или сливочного масла для образования сока, ведь щука – самая постная рыба, в ней всего три процента жира. Каждый кусок рыбы посыпается солью, молотым черным перцем, обкладывается мелко нарезанной петрушкой, репчатым, а лучше зеленым лучком. Можно воспользоваться готовыми сухими приправами для рыбных блюд. Все аккуратно заворачивается тремя слоями фольги, не допуская ее прорыва. Вот теперь можно разгрести угли и положить пакет в самое чрево костра, засыпав его сверху и с боков золой и углями, чтобы рыба равномерно запекалась со всех сторон. Через десять минут ее вынимают и дают некоторое время потомиться в собственном соку. Рыба в фольге шкворчит, ароматный дух за версту разносится! Хрустит румяная корочка, лоснятся жиром запеченные кусочки рыбы и дольки лука. Хороша щучка!

База «Остров Колочный» предлалагает туры с незабываемой рыбалкой на щуку на Волге!

Наверх