×
ФИО
Телефон
Комментарий
E-mail
Подтвердите, что вы не робот. Введите в поле число шестьдесят шесть (цифрами)

Ловля воблы в Астрахани

Когда речь заходит о вобле, само собой, приходит на ум рыбалка в Астрахани. Потому, как нигде, кроме Астраханской области нельзя поймать эту чудо – рыбку. Хочу рассказать вам о том, как у нас ловят воблу.

Как правило, начинают ловить воблу где-то в середине апреля . В начале, вобла идет в основном по глубине, и поэтому ловят ее в это время на «донки» - это специальная снасть, состоящая из лески длиной около 50м и нескольких крючков. Эту снасть, для большего удобства, ставят на спиннинги. В этот период клев воблы очень активный, вобла просто набрасывается на наживку. Если забросить снасть, и подождать несколько секунд, можно подсекать, наверняка,- рыбка уже будет на крючке. Лучше всего вобла берет на червя.

Когда уровень воды повышается, и начинают затапливаться окрестные луга, образуются полои. Вобла устремляется на полои косяками. В этот период на смену «донкам» приходят поплавочные удочки. Единственные минусы ловли рыбы на полоях – это то, что на полоях ловить ее запрещено и это уже совсем другой вкус рыбы, нежели в реке, до начала нереста. Астраханцы воблу не потрошат, и целой она, к сожалению, уже не просаливается.

Чем так известна вобла?

Воблу в Астраханском крае считают своей «национальной рыбой». Да и в разговорах жителей нашей страны «Астрахань» и «вобла» – слова-синонимы. Местные рыбаки считают, что вобла для них как самовар для жителя Тулы.

Вобла – рыба Каспийского моря семейства карповых – составляет важный объект промысла на Нижней Волге, является подвидом плотвы. От речной плотвы отличается большой величиной. За жизнь вобла размножается в среднем 5–6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле-мае. Самка мечет до 33 тыс. икринок. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

До конца XIX века, когда на рыбных промыслах ловили главным образом осетровых, вобла, забивавшая неводы, просто выкидывалась в реку или прямо на берег и гибла в бесчисленном множестве. Вот что отмечает писатель Александр Литвинов: «В конце прошлого века эту рыбу называли «бешенкой», бешеной селедкой. И было за что. Шла она на нерест из Каспия в Волгу и ее притоки бешеными косяками, невзирая ни на что и не останавливаясь ни перед чем. На бешеной селедке делались бешеные деньги. За месяц путины астраханские заводчики (астраханцев в России называли чилимщиками за пристрастие к водяному ореху – чилиму) делали на вобле огромные обороты и давали работу тысячам людей: собственно рыбакам, сбивавшимся в артели, вязальщицам и чинильщицам сетей, бондарям соляных бочек, солеварам ближних соляных озер Эльтон и Баскунчак, швецам мешковин, перевозчикам, кашеварам и разному прочему обслуживающему люду».

За последние 20 лет уловы воблы сократились в 8 раз. В 2009 году рыбаки подняли в своих неводах чуть меньше 2,5 тыс. тонн. Ветераны рыбалки качают головой: «То ли было раньше!»

Вобла впервые нерестится на 2–3 году жизни при длине тела от 8 до 20 см. Наступление половой зрелости происходит не сразу у всех рыб одного поколения, а растянуто на несколько лет, причем самцы обычно созревают на год раньше самок. В отдельные периоды происходит “старение” нерестовых косяков на 1–2 года. Обычно этот процесс связывают с нарушением плотности популяции, подрывом кормовой базы и замедлением роста рыбы. Многие исследователи отмечают существование карликовых форм воблы — размер взрослых рыб 5–16 см.

Вобла размножается в жизни максимально 5–6 раз. Но нерестится она не всегда ежегодно и может пропускать год-другой. На Каспии наблюдается два хода производителей в реки из моря: осенью и весной. Осенью (сентябрь — октябрь) косяки воблы передвигаются к берегу и в ноябре скапливаются на мелководьях на глубине до 1,5 м. Зимуют производители в ямах перед устьями или в дельтах рек, как правило, выше не поднимаясь. Весенний ход воблы начинается еще подо льдом, отдельные косяки начинают движение вверх в феврале — марте, но начало массового хода происходит в период вскоре после вскрытия рек, в конце марта — начале апреля при температуре воды 2–4 °С. Общая продолжительность хода примерно 1,5 месяца. Пик приходится на вторую половину апреля — начало мая при температуре воды 7–11 °С. Ко времени нереста рыба приобретает “брачный наряд” — все тело производителей покрывается эпителиальными бугорками. В косяках, идущих на нерест, сначала больше самок, затем соотношение полов выравнивается, а в конце хода уже преобладают самцы. В целом же соотношение производителей близко к равновесию.

Ореал обитания воблы

Высоко вобла по рекам Каспийского бассейна не поднимается — максимально на 80–120 км. Нерестится большая часть рыбы в ильменях и полоях низовьев Волги, Урала и Терека. При невысоких или запаздывающих паводках мечет икру в ериках, мелких рукавах и протоках и даже в руслах рек у берегов. Нерест начинается в конце апреля при температуре воды 8–9 °С, разгар его — в начале мая при температуре воды 10–15 °С, конец — во второй половине мая при температуре 17–22 °С. Глубина на нерестилищах не более 1 м, обычно 20–50 см.

Первыми на нерестилища выходят самцы. Они дольше самок здесь задерживаются, создавая численное превосходство. Зеленовато-серую или красновато-желтоватую икру вобла откладывает на растения, прошлогоднюю траву, на плавающие растительные остатки (ветки, листья тростника). Икринки, в среднем 1,4 мм в диаметре, приклеиваются к субстрату клейкой оболочкой. Средняя плодовитость каспийской воблы 35–40 тыс. икринок.

Развитие оплодотворенной икры при температуре воды 16–18 °С протекает около шести суток.

В море покатная молодь воблы появляется в начале июня. К августу она вся уже скапливается на мелководьях (до 5–6 м) Северного Каспия, где держится вместе со взрослыми рыбами. С наступлением похолодания сеголетки перемещаются ближе к берегу.

Вобла — всеядная рыба. В ее пище насчитывается более 40 компонентов, но основные объекты питания — ракообразные, моллюски и растения; молодь рыбы отмечается единично. Максимум питания приходится на время после нереста. В Северном Каспии вобла нагуливается на всей акватории, придерживаясь глубины от 2 до 6 метров, питается здесь бентосом, преимущественно моллюсками. В последние годы в связи со снижением численности моллюсков увеличилось значение ракообразных, морских червей, личинок комаров и растений. Молодь воблы в речной период жизни питается дафниями, циклопами, коловратками, затем личинками комаров и составляет существенную конкуренцию в местах нагула молоди сазана и леща.

Упоминанение воблы в русской литературе

«Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть. Во время хода ее вверх она идет довольно быстро, преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Интересно видеть, когда громадный косяк воблы, идя свободно по глубокому месту, вдруг наткнется на мель, которая преграждает ему путь; рыба при этом поднимает сильный шум, который нисколько не уступает шуму от парохода…»

Л.П. Сабанеев. «Жизнь и ловля пресноводных рыб»

«Сонник» о вобле

Увидеть во сне воблу – предвестие того, что ваши надежды на материальное благополучие не исполнятся. Если во сне вы пьете пиво с воблой, то одержите верх над своими недоброжелателями. Увидеть во сне тухлую воблу – к болезни. Покупать во сне воблу предвещает шумное застолье с близкими друзьями.

Наш адрес: 416308, с. Каралат, ул. Заречная, д. 1, Камызякского р-на, Астраханской области
Телефон базы: 8 (85 14) 59 51 47

Продвижение сайта: Агентство Бенефис