×
ФИО
Телефон
Комментарий
E-mail
Подтвердите, что вы не робот. Введите в поле число семьдесят два (цифрами)

Рыбалка на жереха

Наверное, ни одна из хищных рыб не проявляет себя так нагло, шумно и красиво, как жерех. Жереховую охоту не зря называют военным термином «бой» - здесь есть и преследование противника, и его окружение, и молниеносные рассекающие удары, сопровождающиеся оглушающей «канонадой». И так вплоть до полного рассеивания и уничтожения противника. Стремительные серебристые рыбины «глушат» малька средь бела дня у всех на виду, чуть ли не у лодки или под самыми ногами. Эти удары, прыжки и мощные развороты с бурунами не спутаешь ни с чем...

Кто из нас не наблюдал жереховый бой совсем рядом, когда рыбина буквально обдавала фонтаном брызг? Именно поэтому ни один хищник так не будоражит воображение спиннингистов, как эта бестия. Вроде бы крупная рыба охотится совсем радом, но … «видит око, да зуб неймет»! Такой осторожности можно позавидовать. Поймать жереха даже сейчас, при немыслимом обилии самых современных снастей и приманок, может далеко не каждый спиннингист. А крупного - тем более. Разбойник, корсар, бестия, молнии, торпеда - именно такие названия приходит на ум, когда сталкиваешься с этой мощной и стремительной рыбиной.

Поймать такую - мечта любого рыболова, который приехал на отдых в Астраханскую область . Царь-рыба! Но как поймать? Многих неопытный рыболовов подобное поведение жереха вводит в заблуждение: они предполагают, что жерех всегда охотится стайно и только у поверхности. На самом деле жерех не так хитер, как кажется, особенно если у рыболова есть терпение и желание учиться.

На верхней Волге и Ахтубе, где жереха много, учиться проще, на нижней Волге сложнее. Здесь его мало и экземпляры некрупные. Лучше всего работают известные всем комбинации из тяжелой блесны и двух-трех стримеров или простейших вабиков на поводках. Жереха можно найти по бою и по чайкам.

Как же поймать жереха?

Из рассказов местных рыболовов, становится ясно, что жерех, как опытный стратег, выбирает тактику охоты по обстоятельствам: то он одиночный воин в засаде, то рыщет мелкими стайками, а то устраивает настоящие коллективные побоища.

Весной и в начале лета жерехи держатся разрозненно (в одиночку или небольшими стайками) либо на мели (косы и перекаты), либо в крепях и каршах (коряги и ветви поваленных деревьев). Ловить его в это время можно, но сначала нужно найти, а затем проявить немалое мастерство, чтобы вытащить рыбу буквально «из веток».

Затем приходит время, когда жерехи начинают объединяться в стаи. Этот период местные рыболовы называют «первый котловой выход» или «первый сбор». Он приходится на середину-конец июня, когда начинает «сходить» мошка. Туристов в это время на Нижней Волге мало, а местные ловят активно. Быстрый спад воды и массовый выход малька из полоев на основную акваторию реки заставляют жереха менять тактику охоты. Хищник сбивается в крупные стаи и начинает активно «долбить» «халявную» пищу. Опытные спиннингисты отмечают, что в отдельные дни сумасшедший жор наблюдается не у поверхности, а в средних слоях воды и у дна на глубоких ямах. Каждый знает, что малек в зависимости от погоды то ходит поверху, то вдруг куда-то «пропадает».

Но «халява» непродолжительна и примерно черед две недели вся молодь постепенно разбредается по просторам большой воды. Жерех вновь становится индивидуалистом.

Проходит еще месяц, подросший малек начинает снова сбиваться в стаи и кочевать в теплых верхних слоях воды, где больше всего корма. Тогда жерех вновь вспоминает о коллективизме: только «бригадой» можно удачно охотиться за крупной стаей малька. Примерно с середины августа начинается пора «массовых котлов», которая продолжается до конца сентября. Вот где раздолье для спиннингистов, которых в это время на Нижней Волге полным-полно. Как говорят, только ленивый не ловит!

Ловля жереха спиннингом – довольно распространенное занятие, но лишь немногие рыболовы ловят жереха на живца удочкой или донкой. Если спиннинговая охота за жерехом даже на «котлах» не всегда приносит улов, то, используя живую приманку, вполне можно рассчитывать на успех.

В основном на живца попадаются некрупные экземпляры. И это понятно: каждый матерый жерех, обитающий на спокойной воде, не похож на другого, у каждого свой характер, и в ловле этих рыб не существует общего правила. На Нижней Волге бывает так: пытаешься блеснить жереха,- безуспешно, а насадишь несколько верховок на крючок,- и удача. Сразу после заброса в место, где замечены всплески воды, следует поклевка, и жерех - на крючке.

Но, увы, даже на юге рыбы становится все меньше и меньше и настоящие «котлы» еще нужно поискать. Вкусовые качества этой рыбы невысоки, поэтому без сожаления расстаемся с рекордным трофеем, следуя принципу «поймал - отпусти».

Теперь предстоит самое трудное – отпустить жереха невредимым в родную стихию. Однако жерех находится в полубессознательном состоянии: очумевшие глаза и безвольно вытянутое тело говорят о том, что все силы ушли на борьбу. Только жабры шевелятся. Отпускать рыбу в таком шоковом состоянии нельзя.

Начинаем «прокачку»: держа жереха за хвост, опускаем в воду и аккуратно двигаем вперед-назад, промывая жабры, пока оттуда не перестанут выходить пузырьки воздуха. Местные рыболовы говорят, что если этого не сделать, то такая нежная рыба наверняка погибнет. Поэтому процедуру продолжаем до тех пор, пока жерех окончательно не приходит в себя. Вот безвольное тело в руке оживает, начинает слабо шевелиться, наливается упругостью. Еще немного… Наконец, последовал мощный удар хвоста, и, окатив нас фонтаном брызг, жерех скрывается в родной стихии. Рыбалка опять удалась!

Наш адрес: 416308, с. Каралат, ул. Заречная, д. 1, Камызякского р-на, Астраханской области
Телефон базы: 8 (85 14) 59 51 47

Продвижение сайта: Агентство Бенефис